تحية من القلب بمعطرة بعبير الورد والجوري والوتس بعدد حروفكم رواد قلوب الحزن الحبيب
الجو حار شوي ويبغالنا شئ يبرد على قلوبنا الوفاء اعدتلكم سوفليه بالليمون
اتمنى تعملو الطريقه وتدعولي
من أطباق الحلوى الباردة الراقية تلك الأنواع التي تدخل فيها الكريمة اللباني (أو المخفوقة) كأحد المكونات مع الجلاتين ومنها السوفليه والبفرواز، وهي مرتفعة القيمة الغذائية، مرنة القوام ودسمة، وتقدم إما كطبق من الحلوى الباردة بعد تجميلها بالفاكهة والمكسرات وحسب الرغبة، أو تدخل كنوع من الحشو الراقي للتورتات المثلجة وغير ذلك.
بشيء من الابتكار والتجديد يمكن تقديم أطباق راقية باستخدام السوفليه مع الكعك الأسفنجي أو البسكوت والشكولاتة.
تعريف السوفليه
والسوفليه كلمة فرنسية معناها هش أو خفيف،
والسوفليه عبارة عن خليط خفيف ناعم، يعتمد في خفته على خفق كل من بياض البيض والكريمة لإدخال
كمية من الهواء (رغوة) ويعتمد في تماسكه ومرونته على وجود الجلاتين،
؛* طريقة عمل السوفليه *؛،,
:., كالآتي:
المقادير:
صفار 3 بيضات طازجة.
3/4 كوب سكر ناعم.
2 ورقة جيلاتين يكسر وينقع في 1/3 كوب ماء.
ملعقة شاي بشر ليمون.
4 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
كوب كريمة لباني.
بياض 3 بيضات.
ملعقة شاي فانيليا.
؛:،, . الطريقــــــــــة:
1/ يذاب الجلاتين المنقوع على نار هادئة.
2/ يخفق صفار البيض في سلطانية بمضرب يدوي أو كهربائي ويضاف إليه السكر المنخول مع استمرار
الخفق على بخار حمام مائي (توضع السلطانية على إناء به ماء يغلي بحيث تستقبل بخاراً فقط ولا
تلامس الماء).
3/ عندما يغلظ الخليط ويفتح لونه (حوالي 5 دقائق بالمضرب اليدوي) يرفع من الحمام المائي.
4/ يضاف الجلاتين الساخن لخليط البيض مع التقليب الجيد.
5/ يضاف بشر وعصير الليمون ويترك الخليط حتى يبرد.
6/ في هذه الأثناء تخفق الكريمة (المجففة تحول لسائل وتخفق) بمضرب سلك باحتراس حتى تغلظ
وتقلب بخفه مع خليط البيض والجلاتين البارد قبل أن يتجمد، (إذا تجمد الخليط تعرض السلطانية لبخار ماء
ساخن بضع ثوان وتقلب قبل إضافة الكريمة، يجب أن تكون الكريمة والجلاتين باردتين حتى لا تنفصل
الكريمة أو تطفو على السطح .
7/ يخفق بياض البيض حتى يجمد ويكون رغوة بيضاء.
8/ تضاف إليه الفانيليا ويقلب بخفة متناهية مع خليط السوفليه السابق حتى يصير الخليط خفيفا ناعما
متجانسا تماما.
9/ يصب في طبق بلور كبير عميق أو 4-5 كاسات بلورية بحيث يكون السطح أملس ناعما. بثلج حتى
يتماسك.
10/ يجمل السوفليه بشريحة ليمون أو مكسرات (فستق- لوز) والكريمة المخفوقة من قبل.