..::.. كيف تتعاملين مع بعض المشاكل التي قد تتعرضين لها أثناء الحمل ..::..
الغثيان
- قبل أن تنهضي من الفراش في الصباح، تناولي قطعتين أو ثلاث من البسكويت الهش، أو قطعة خبز جاف، (حاولي أن تبقي هذه المأكولات قريبة من سريرك).
- اشربي السوائل كالماء والعصائر والشاي بين الوجبات ولا تتناوليها أثناء الوجبات، وعندما تشعرين بالغثيان تناولي رشفات صغيرة من السوائل ببطء.
- إذا كان الغثيان يستمر لفترة طويلة تناولي خمس أو ست وجبات صغيرة خلال اليوم بمعدل وجبة واحدة كل ثلاثة ساعات.
- لا تتناولي الأطعمة المقلية أو الغنية بالزيت أو التوابل.
- عندما تقومين بالطهي قومي بفتح النوافذ أو استعملي مروحة للشفط لتتخلص من روائح الطبخ.
- تأكدي من توفر الهواء النقي والتهوية الجيدة، في الغرفة التي تنامين بها.
الإمساك
- إذا أحسست بالإمساك تناولي الفواكه بدلاً من شرب العصائر، وكذلك تناولي الفواكه المجففة كالتمر والتين والمشمش والبرقوق، خصوصاً قبل النوم.
- تناولي الخضروات النيئة بعد غسلها جيداً وبدون تقشيرها كالخيار والجزر والكوسة... إلخ.
- تناولي مأكولات من الحبوب الكاملة كالجريش والقرصان والخبز بأنواعه.
- اشربي كمية وافرة من الماء بمعدل 8 أكواب يومياً.
- إذا استمرت المشكلة يجب عليك مراجعة طبيبك المختص.
- لا تجبري نفسك على إخراج الفضلات بالقوة.
الحرقة
- لا تفرطي بالأكل.
- تناول طعامك ببطء وامضغيه جيداً.
- لا تتناولي الأطعمة الدهنية والمقلية.
- تجنبي الاستلقاء على ظهرك بعد الأكل مباشرة وحاولي أن تمشي أو تجلسي على كرسي له ظهر مستقيم.
- لا تتناولي أية أدوية للحرقة بدون استشارة طبيب.
- ارتدي ملابس فضفاضة.
- احرصي على التعرض للهواء النقي وتنفسي بعمق.
فترة الرضاعة
أثناء فترة الرضاعة على المرأة المرضع أن تتبع النصائح الغذائية التي ذكرت مع الحصص التالية:
- الزيوت والدهون: من حصتين لثلاث حصص يومياً.
- الحليب واللبن: من أربع لخمس حصص يومياً.
- اللحوم والدجاج والسمك والخبز والبيض والبقوليات: من سبع إلى ثمان حصص يومياً.
- الخضروات: من ثلاث إلى خمس حصص يومياً.
- الفواكه: من حصتين إلى أربع حصص يومياً.
- الخبز والأرز والمعكرونة: من ستة إلى أحدي عشرة حصة يومياً.
- كما يجب تناول كمية كافية من الماء من ستة إلى ثمان أكواب يومياً.
الأستاذة دلوعتي
أخصائية التغذية الإكلينيكية
من مواضيع دلوعتي