عدد الرسائل : 1562 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 23/11/2008
موضوع: طهي السمك الجمعة يناير 08, 2010 8:44 am
اليوم جمعتلكم أحلى الوصفات لطهى السمك على الطريقة المصريةالسمك طعام مفييد وسريع الهضم وهو أنسب التغذية للمرضى والناقهين والشيوخ والا طفال أيضاوالسبب احتوائه على كمية كبيرة من الفسفور والبروتين وزيت السمك سهل الهضم ألا أنه سريع العفونة خصوصا فى أيام الصيفولذلك يجب تناوله طازجا أختبار السمك : 1. أن تكون رائحته مقبولة وعيناه لامعتين 2. أن يكون لحمه متماسكا صلبا عند اللمس 3. أن تكون الخياشيم ذات أحمرار طبيعى تجهيز السمك : 1. يقطع الذيل والزعانف 2. يزال قشر السمك بحكة بالسكين من الذيل للرأس 3. تفتح البطن وتخرج الاحشاء وتغسل البطن والسمكة جيدا 4. تدعك بخليط من الملح والدقيق وتترك فترة ثم تشطف جيدا بالماء وذلك لازالة الدم بس اولا أريد أعرفكم على أنواع السمك الى كتيير فى مصر نستخدمها وطرق طهيها حسب نوعها 1. البلطى : مشوى ومقلى وطاجن 2. البورى : مشوى ومقلى وصيادية 3. المكاريل : مشوى ومقلى وصيادية 4. السردين : مقلى ومخلل 5. الرنجة : مشوى ومخلل ومدخن 6. الجمبرى : مشوى ومسلوق ومقلى وصنية وخلطة....الخ 7. السبيط " الكليمارى " : مقلى ومشوى ومسلوق 8. الكابوريا : مشوى ومسلوق 9. الاستاكوزا : مشوى ومسلوق وفى أنواع أخرى كتيير بس هى ديه الاكثر أستخداماوهنذكر أيضا أنواع السلطات الى تتقدم مع الاسماك وأكثر من وصفة للارز
اولا السمك البلطى :
1. بلطى مقلى :
بعد الخطوات السابقة الى ذكرناهاوبعد غسل السمك جيدا يشق من تحت الراس " العين " حتى الذيل شق بسيط من الجهتينوبعد ذلك نقوم بعمل" الدقة " الخاصة بالسمك المقلى الدقة : فلفل أخضر مفروم مخلوط مع ثوم مفرووم مع ملح وكمون وبعد ذلك نقوم بوضع الدقة فى بط السمك وفى الاجناب الى قمنا بقطعهاونعصر عل السمك المتبل ليمون ونرش عليه خل ونتركه لمدة ساعتين حتى يتشرب التتبيلةوبعد ذلك نغطى السمك بالدقيق ونقليه
2. بلطى مشوى :
بعد تجهيز السمك ما بنقطع السمك من الاجناب بس نعملة تتبيله أخرى التتبيلة: بصل مقطع قطع صغييرة مخلوط بطماطم قطع صغيرة ومتبل بالملح والكمون يوضع فى بطن السمك ونغطى السمك بالردة ويشوى على شواية فحم أو جريل أو صاج وبعد الشوى نصب على كل سمكة جزء بسيط من هذا الخليط " خل وماء وليمون وثوم مفرى "
3. بلطى طاجن :
بعد تنظيف السمك يتبل بالدقة بعدين يقلى جيدا بالزيت وبعد ذلك يوضع فى صينية ومعة طماطم حلقات وبصل حلقات وفلفل حلقات وبالهناء
ثانيا : السمك البورى :
1. بورى مقلى :
بعد تنظيف السمك جيدا لا يفتح من الاجناب بس نفتح البطن ونظفها جيدا مثل ما ذكرنا قبل الحين ونضع الدقة اللى سبق وذكرناها فى وصفة البلطى المقلى الدقة وليس التتبيلةنضعها فى بطن البورى ويغطى بالدقيق ويقلى
2. بورى مشوى :
بعد تنظيفه جيدا يوضع التتبيلة فى بطنه " بصل وطماطم قطع صغيرة متبلة بالملح والكمون "ويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاج وبعد شويه جيدا نصب عليه خليط من " الخل والماء وثوم مفرى وفلفل أخضر مفروم وليمون "يصب جزء بسيط منه على كل سمكة
3. بورى صيادية :
الصيادية غير الطاجن فالطاجن بيكون حلقات طمام وبصل وفلفل فقط أما الصيادية " من الممكن قلى السمك أو عدم قليه وطبخه طازج حسب الرغبة "بعد قلى البورى جيدا نحضر صينية الفرن ونضع فيها نصف معلقة زيت وبعد ذلك نضع حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والفلفل والبطاطس ونرص فوقة السمك وبعد ذلك نصب نصف كوب عصير طماطم فوق السمك ويدخل الفرن
ثالثا سمك : المكاريل
1. مكاريل مقلى : بعد تنظيف السمك جيدا يوضع به الدقة وغطى بالدقيق ويقلى 2. مكاريل مشوى : ينظف ويوضع به التتبيلة الى سبق وذكرناها فى البلطى والبورى المشوىويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاجوبعد ذلك يصب عليه جزء بسيط من خليط " الماء والخل والليمون والثوم والفلفل المفرى " 3. مكاريل صيادية : " مختلفة كتيير عن الوصفات السابقة " " صيادية المكاريل يوضع بها المكاريل طازج وليس مقلى" " لازم " الصيادية الى بنعملها للمكاريل مختلفة شوى عن الى عملناها للبورى أو الطاجن الى عملناه للبلطى صيادية المكاريل بتقى من غير زيت لان سمك المكاريل فية نسبة عالية من زيت السمك بنحضر الصينية ونرص بها حلقات طماطم و حلقات بطاطس رفيعة جدا جدا ونرص السمك المكاريل الطازج وبعد ذلك يدخل الفرن